胎記治療   

 

胎記在醫學上稱為「母斑」或「痣」。是指某部份皮膚組織在發育時異常的增生。

明顯的胎記,常會使人苦惱,受到排擠孤立,有些還會合併身體器官的異常,甚至會有惡性化的可能。但隨著雷射技術的進步,這些問題以逐步可獲得解決了。

而雷射治療胎記的原理在於異常血管中的血紅素會吸收雷射光,光轉換成熱量,使血管壁損傷,這種損傷是不可逆性,使它們失去功能而消失,當新生的組織出現時,就不會再含有任何深紅顏色。

脈衝式染料雷射,他以更特定的雷射波長,讓有斑點的皮膚吸收,避免黑色素及其他正常皮膚吸收,加上脈衝式的設計,把雷射光分成很多很小的爆發性放射,如此一來,既有治療效果,又只產生少量的破壞性,所以,熱傷害侷限於治療點在周圍非常小的區域內。

本篇將介紹常見的幾種胎記及處理方法:

 太田氏母斑 

是一種灰藍或青藍色規則性或散在性的色素班,好發於臉部、額頭、臉頰、鼻子等部位。大部份在出生不久後,少部份則會在小學時出現,隨著年齡增長,面積會變大。太田氏母斑目前已有很好的治療方法,幾家醫學中心均有購置「Q開關紅寶石雷射」可以去除這些青藍色的斑點,而且不會留下疤痕。

 咖啡牛奶斑 

是一種外觀呈現咖啡牛奶顏色的色素斑,大小不一,可為單發性或多發性,一般只影響美觀,但有的患者會合併有神經纖維瘤的病症,治療上若面積不大,可考慮切除,面積太大可考慮用「紅寶石雷射」治療。

 貝克氏母斑 

好發於肩部或前胸的大塊棕斑,一般單側發生且併有多毛現象,這型的胎記一般多在十幾歲時才會出現,怎麼皮膚會突然黑一塊?其實這種色素斑與前述咖啡牛奶斑一樣,都是表皮內的黑色素不正常的增生聚集所造成,僅影響美觀,不會有惡發性化的可能,治療上仍以雷射為主要考量,「二氧化碳雷射」、「紅寶石雷射」對部份患者有效。最後,很重要的是雷射時會有多痛?以前老式雷射多需要全身麻醉,但現在此新式雷射,很多人的感覺是被橡皮筋彈到,全身麻醉應是用不上,頂多塗外用麻醉藥膏即可。

胎記常會造成美觀上的困擾,所幸,雷射醫學的進步已使得部份胎記有很好的治療效果。

不過要注意的是,雷射是一種高科技,需要經驗與技術,治療時,千萬要找合格的皮膚專科或整形外科醫師操作才安全

2011-07-06